您当前位置: 首页 > 资讯 > 行情动态 > 正文

2018年机床企业要如何把握机遇实现快速发展?

2018-02-02 09:56 中国机床商务网 本站

  从2008年底开始,机床工具行业已经在低谷徘徊了较长的时间,直到2016年底稍有起色,也重新燃起了机床从业者的热情与希望。中国机床工具行业2017年是否延续了2016年的上扬态势?据国家统计局数据显示,2017年1-11月,我国机床工具行业主营业务收入9213.7亿元,同比增长6.7%。其中,金切机床主营业务收入1374亿元,同比下降1.3%;成型机床主营业务收入885亿元,同比增长11.6%;工具、量具及量仪主营业务收入1086亿元,同比增长13%;机床附件主营业务收入529.7亿元,同比增长6.9%。

  从数据上来看,我国2017年机床行业发展还是处于增长的状态,不过这其中又呈分化态势,其中功能部件、附件优于主机,成形机床优于金切机床。需求总量趋稳,需求结构加速升级,似乎已成为机床工具行业的常态。而随着经济运行质量逐步回升,供给侧结构升级仍然任重道远。近年来,我国在“中国制造2025”和“工业4.0”的双重驱动下,全国各地纷纷出台相关政策,鼓励制造业企业快速发展,那么众多的机床企业要如何才能把握如此良机实现快速发展呢?

  因地制宜制定适合企业自身发展的规划

  “这个世界上,从来都没有最好的,只有最合适的”这句话相信不管放在哪一个行业中,都是可以共勉的。虽然国家各地区、部门近几年为机床行业的发展出台了不少的优惠政策,但企业也不能照单全收,而是必须要根据企业自身的发展情况,因地制宜地制定最适合自己的发展规划。对于中小机床企业来说,也许资金等方面的扶持会呈现出最直观的效果,让企业短时间内就见到成效;但是对于国内大型机床企业来说,牢牢掌握核心技术,不断加大产品创新力度,才是企业持续发展不竭动力。

  中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋在中国机床工具工业协会2018新春媒体高层座谈会上预测:2018年机床行业市场需求温和增长,产出持平或小幅增长,机床工具进出口均会继续增长。对于我国机床企业来说,这无疑是一个利好消息,2018年如何继续开拓市场、如何提升机床质量、需要往哪一方面进行技术研发、又要如何将产品推往国外......这一系列问题,都是机床企业需要面临的。对于那些能够未雨绸缪的企业来说,可能在2017年底就已经将这些问题都一一进行处理了,然而,如今的市场需求瞬息万变,提前谋划也不能保证万无一失,在对照计划按部就班的同时,还应时刻关注市场变化,做好应急预案,在遇到突发问题时能做到举一反三,这样才能更好的发展。

  提高创新能力 向高端领域奋进

  对于我国机床行业来说,创新能力在很大程度上制约了行业的发展,低端机床泛滥导致整体价值下降、高端机床发展不够致使关键装备、核心零部件和基础软件等依赖进口和外资企业的现象较为严重。随着工业发展,产业结构也在发生变化,“智能制造”、“工业4.0”、“工业大数据”成为未来经济发展的风向标。但于此同时,机床行业整体供给质量却亟待提升,高品质、个性化、高复杂性、高附加值的产品供给不足,高端制造极度匮乏。造成了低水平产品没人要,高水平产品供不上,供需严重不平衡的现状。

  在如今国家高度重视制造业发展的大环境下,我国机床企业应该思考的是如何将产品做向高端化,而不是如何控制成本降低价格,我国机床行业布局大而广,这是其他国家所不具备的优势,因此在行业转型升级过程中不仅要保住这个优势,持续强化基础应用研究,还要结合智能化、信息化等先进技术,争取实现中国机床工具行业“弯道超车”。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,2018年的机床行业前景可期,尽管还有很多难题等着我们,但笔者相信通过全体机床人的共同努力,2018年的机床行业一定会有一个全新的突破。

如果您有亲自撰写的相关行业类文章或一手的优质稿件,那么您的文章可以:
如果您的企业想要在平台曝光,您还可以  

精彩视频

进入视频频道
阅读下一篇
  据外媒报道,虽然现在不乏一些新的替代品出现,但水过滤装置使用最普遍的还是活性炭和硅凝胶这两种材料。然而这些材料无法实现重复利用,它们在使用过之后只能丢弃。不过现在,一种新型...

(c)2005-中国离心机网 All Rights Reserved鲁ICP备15006087号-22鲁公网安备 37030402000374号