您当前位置: 首页 > 资讯 > 企业专访 > 正文

周口兴源建材“吞”进垃圾“吐”出宝

2018-07-19 17:10 来源:环球破碎机网

  随着城市棚户区改造,大量的建筑垃圾该如何处理?简单填埋,还是另做它用?

  6月5日,在河南周口市川汇区一处拆迁后的工地上看到,断壁残垣间,几头庞然大物昂首挺立,咆哮着将一堆堆碎石砖块“吞”进腹中,一股股“吐”出大小均匀的砂石颗粒。

  “这是3台德国克雷曼移动破碎设备,专门用来破碎、筛分建筑垃圾,能筛分出细砂、中砂、粗砂以及不同规格的碎石等26种产品。当然,建筑垃圾中的钢筋也会被筛选出来。”随行的周口兴源新型建材有限公司负责人刘霞介绍。

  兴源公司这家企业于2016年开始实施建筑垃圾综合利用项目。

  “这些建筑垃圾对于我们来说,是不可多得的宝贝。我们把砖、石、混凝土废料经过破碎、筛分后,变废为宝,用于城市建设。”刘霞介绍说:破碎处置后的细砂可代替水泥使用,中砂可用于抹灰拌料,粗砂可用于混凝土拌料,不同规格的碎石可用于地坪垫层、混凝土拌料,碎石和粗砂按比例拌合可用于制砖或作为道路水稳层的原料……

  “我们把这些原材料运回公司,进行再加工、再生产,可制成120多种市政建材产品,广泛应用于市政道路、广场车站、机场码头以及楼院小区的修建与美化。”刘霞说。

  在兴源公司生产车间,看到两条美国贝塞尔制砖生产线正在运行,从再筛选、塑型、烧制到成品,整个流程全部为智能化操作。“一条生产线一分钟可以生产透水砖150块,两条生产线1天工作20小时可以生产透水砖35万块,一年可以生产1亿多块透水砖,可以消化利用建筑垃圾200万吨。”该公司生产经理刘廷民介绍。

  墙上的展板介绍显示,使用废旧的建筑材料可以生产干垒挡土墙、劈裂砖、人造石材、透水砖、植草砖、水工砖、路面砖、墙体砖、彩瓦、多孔砖、标准砖、空心砌块、空心板……让人大开眼界。

  “这些产品70%以上成分是废旧建筑材料,经过检测,密度达标,表面光滑,并且可以根据不同的成分,配比生产出不同强度、不同形状的砖块,具有环保、高强耐磨、保温隔热、透水透气、防水防滑、色彩鲜艳等多种优点。”刘廷民如数家珍。

  采访临了,刘霞算了笔账。目前,企业拥有6台德国克雷曼移动破碎设备和2台英国MC移动破碎设备,每小时可以处置建筑垃圾约800吨,按每天工作20小时计算,一天可以处理建筑垃圾1.6万吨,一年300个工作日可以处理建筑垃圾470万吨。

  “公司即将再引进2台奥地利阿特拉斯移动破碎设备,届时年处理建筑垃圾可达1000万吨,完全可以消化利用周口市中心城区棚户区改造所产生的建筑垃圾。”在刘霞看来,实现建筑垃圾循环利用,空间巨大,前景广阔。

如果您有亲自撰写的相关行业类文章或一手的优质稿件,那么您的文章可以:
如果您的企业想要在平台曝光,您还可以  

精彩视频

进入视频频道
阅读下一篇
  近日,海螺水泥总经理表示:目前社会确实有建材涨价拉动建筑物成本上行的趋势。但水泥只占建材成本一部分,砂石骨料涨幅更大。在骨料产业上,由于海螺能做到把矿山资源“吃干榨净&r...

(c)2005- 淄博谊朗网络 All Rights Reserved鲁ICP备15006087号-22鲁公网安备 37030402000958号